推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

将来的杭州大江东该是什么样子?规划设计团队这么说!

   日期:2020-09-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:661    评论:0    
核心提示:2020年12月28日,9位来自全国各地的学术大咖齐聚钱塘江畔,一同为杭州大江东的将来建言献策。 现在的杭州大江东,站在了进步的新

2020年12月28日,9位来自全国各地的学术大咖齐聚钱塘江畔,一同为杭州大江东的将来建言献策。

现在的杭州大江东,站在了进步的新起点。2020年5月9日,在全省对外开放大会上,大江东有了一个新的奋斗目的——塑造浙江省策略性、标志性改革开放大平台。在2020年5月28日首次完整发布的浙江大湾区建设进步规划中,“杭州江东新区”作为四大新区之一,成为了浙江省要紧的生产力布局之地。之后,杭州也对大江东提出了新的需要,不是杭州梯度转移的新城,而是可以提高整个杭州角逐力的产业新城。

作为浙江省“大湾区核心区”、杭州市实体经济进步的要紧平台,大江东承担着进步成中国智造高地、湾区产业新城的要紧使命。因此,新一轮的策略规划修编已迫在眉睫。

为更好地谋篇布局大江东下一轮进步,2020年9月,大江东启动了新一轮策略规划编制工作。此次编制工作由赵燕菁院长领衔的中国生态城市研究院和杭州市城市规划设计研究院设计团队一同编制大江东进步策略规划,并委托深圳市城市交通规划设计研究中心和上海福睿智库同步对综合交通规划和产业进步规划进行专题研究。现在,这三份规划均已呈现阶段性成就,成为了本次“头脑风暴”的要紧参考。下阶段,大江东将在专家指点建议的基础上深化健全规划策略,最后完成大江东策略规划编制。

将来的大江东该是什么样子?

在规划设计团队眼中,大江东应该是全国高档智造新高地、全省改革开放大平台、环湾高水平进步引擎、拥江革新创业新城区。因此,产业、空间、交通、生态是本次策略规划的重点攻坚方向。

为达成团队提出的策略定位,规划设计团队从如何解决现在产业“弱”、空间“散”问题入手分别提出了方案建议。第一,针对大江东的现况,策略提出了动能驱动、全产业链、双重动力、低债模式4条方案以解决产业“弱”的问题。第二,策略提出通过人口集聚、组团布局、紧凑的城市开发3条建议,以解决空间“散”的问题。最后策略建议大江东通过机制革新、地区整理、补足产业链、构建人才水库、特点景观打造、城乡融合进步等方法构筑要点“洼地”。

同时,策略对空间布局进行重点优化,提出了“两带两轴多组团”的空间结构以及城市融合进步的人本理念,即沿江湿地的拥江生态带、沿南沙大堤为文化景观带;江东大道、青六路为综合进步轴,沿东西、南北两个方向串联要紧的进步组团;将全域划分成了桥头堡、核心区、汽车及零部件智造、航空产业、高铁新城、人工智能文教等多个组团,组团内功能高度复合,并通过绿色公交环串联各组团,环线上是高密度混合开发的中心小镇。

在生态景观打造方面,本轮策略规划高度看重生态用地保护与使用,在大江东427平方公里的用地上,规划生态用地超越了60%,通过规划空间管控,形成了“ 一心多点 、 两带多廊 ”的绿地景观体系,以及“ 外海内湖 、 大田小园 ”的开敞空间。同时规划也很看重生态产业的开发,提出塑造都市农业园,现代农业园,进步农业观光旅游。

为了破解大江东内外交通瓶颈,突出大江东大湾区中交通枢纽角色,深圳市城市交通规划设计研究中心在编制杭州大江东产业集聚区综合交通规划中进行了深入研究,提出了大江东将来城市交通进步四大策略,包括枢纽地位提高策略、市域交通一体化进步策略、交通引导城市进步策略以及智慧与品质交通进步策略。在对外交通中,机场是一个要紧原因,策略提出要与机场打造便捷的联系,发挥临近机场的优势,建议塑造东侧“双快”集疏运体系,即迅速轨道接驳系统、迅速路接驳系统。在铁路方面,规划提出塑造江东高铁枢纽,接入国铁互联网,融入长三角铁路互联网,达成1小时可达上海、宁波等,要积极构建铁路货运通道,形成与上海洋山港、宁波舟山港的便捷联系。同时,针对大江东优越的区位条件、将来发达的对外交通互联网,提出塑造空铁联运、公铁联运、海铁联运等多式联运的交通体系。策略也对港口、高速公路、迅速路、货运场站、客货运交通组织、智慧物流、无人驾驶等方面提出了建议。在规划团队眼中,大江东城市内部交通还可进一步提高,可通过城市轨道、迅速路、迅速公交“三快”交通体系,达成与杭州主城区之间的交通一体化,形成45分钟的交通圈。同时,规划还建议大江东塑造一个以人民为中心、有品质、愈加智慧化的将来综合交通体系。

而在上海福睿智库编制的新阶段大江东产业体系策略规划中,策略提出了构建“4+1+1”产业进步体系框架的建议。“4”,即重点布局汽车及零部件、航空航天、集成电路及智能装备、生命健康四大主导产业;第一个“1”,即配套进步现代服务业;最后一个“1”,即以“新能源新材料”为主要方向,加快传统产业改造提高。最近(2019-2022年),大江东可重点进步汽车及零部件、航空航天、智能装备、生命健康四大产业,培育进步集成电路、新能源新材料、临空产业,布局进步高档提供链服务、科创服务、休闲旅游,优化提高以纺织、化工为代表的传统产业。

正如国务院参事仇保兴所期待的,在将来,大江东将是一座内生活力的革新之城,以创业人群为中心的宜居之城,分布式、微循环的韧性之城。

专家、领导建言

“大江东的定位,用最容易的话来说,就是‘将来产业新城’。所以大家和杭州主城刚开始的策略设计就是互补、共生的。从这样一个‘将来产业新城’的大目的出发,大家有三个子目的,就构成了一个将来城市的铁三角。第一个子目的,具备内生活力的革新之城;第二个子目的,以创业人群为中心的宜居城市;第三个子目的,分布式微循环为主的韧性新城。”——仇保兴 国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长

“大江东的策略规划要面向杭州的需要拟定,同时可以面向将来,功能定位上要混合进步、多样进步,空间结构上要强调联盟城市,强调组团进步。”——郑德高 中国城市规划设计研究院副院长

“高效的经济和社会的联系,又取决于高效的公共交通或者是轨道、铁路这样的一种运输方法,因此地区TOD的定义显得尤为重要。在空间布局方面要充分分析机场、铁路、货运站,从这些要紧节点出发来分析这个地方的一些布置。”——潘海啸 世界交通研究会常务理事,同济大学城市规划系教授、博士生导师

“怎么样塑造一个绿色制造体系?就是科技引领,绿色进步。同时在整个产业新城的开发上,天津滨海新区和新加坡一同建设中心生态城,武汉和法国合作建设生态城,所以我期望在大江东产业新城的建设方面,也可以通过国际合作,来塑造一个绿色的产业新城。”——宁越敏 华东师范大学教授

“在开发时序和时机上,建议放在更长远的年代,短期不急于去兑现这个地方将来的潜在价值。目前还是走小、精这样的进步路子。在地区层面的融合达到一定量之后,再进入高层次、大规模甚至是全功能的开发。”——王兴平 东南大学城市规划系教授、博士生导师

“今天大家要推进高品质的城镇化建设来推进高水平的工业化转型,这是整个进步环境变化带来的进步逻辑的转变。所以大家的价值观要真正从以前一味地强调经济增长导向,转向对人的关怀,以人为本今天变得很的现实。”——陈前虎 浙江省城乡规划学会理事长、浙江工业大学建筑工程学院实行院长、教授

“策略平台、新区,一定是需要功能是高定位的、进步是高水平的、布局是高集聚的、管理是高水平的、建设是高准则的、管理是高效率的,所以大家在定位的时候不是去补短板,重点还是扬优势、挖潜力、抓机会。”——周世锋 浙江省进步规划研究院副总规划师、研究员

“大家这里不仅是要做一个制造本钱的洼地,假如只是本钱比较低的话,大家很难承担中国高档制造新高地,所以大家在做的过程中,还要分析价值链的问题,不光是产业链的下游,大家的制造业要放在这里,还要分析全产业链的引入,要分析到服务业的引入。”——汤海孺 杭州市城乡规划委员会办公室副主任,教授级高级城市规划师

“我觉得伴随管理体制的调整和城市的扩张,尤其是省里大湾区策略,市里拥江进步、世界名城的提出,作为杭州融入长三角一体化进步的最前沿,大江东的地位和用途会愈加要紧。所以说可以从区位的土地政策、立足浙江民营经济进步等角度,对定位再有一些细化的研究。”——杨毅栋 杭州市城市规划设计研究院总规划师、教授级高级工程师

“今后根据省发改委和省政府的需要,大家要规划一个150平方公里的新区,所以这个新的核心区和原有的几个平台怎么样进行升级、怎么样破、怎么样立,是既破又立,还是又破又立,还是先破后立,这都需要研究。”——詹国平 杭州大江东产业集聚区党工委副书记、管委会常务副主任

“空间规划本身需要和产业规划结合起来,是对产业规划的支撑,另一方面,空间规划又是对产业进步的引导,那样如何达成好空间的规划、产业的策划和地方政府推进计划推行的行动计划,这三个‘划’的结合和融合,这要有一套新的推行机制去探索。”——张勤 杭州市规划局局长

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台