推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

专题|揭秘特点小镇规划设计

   日期:2020-09-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:340    评论:0    
核心提示:特点小镇发来自于浙江,2014年在杭州云栖小镇首次被提及,后2020年住建部等三部委力推,这种在块状经济和县域经济基础上进步而来

特点小镇发来自于浙江,2014年在杭州云栖小镇首次被提及,后2020年住建部等三部委力推,这种在块状经济和县域经济基础上进步而来的革新经济模式,是供给侧改革的实践。

特点小镇的参与主体构成以企业主体,政府引导、服务,负责小镇的定位、规划、基础设施和审批服务,在市场运作的基础上,引进民营企业建设特点小镇。

怎么样塑造特点小镇一、 特点鲜明的产业布局

统筹安排用地指标和空间布局

从县域层面统筹安排产业用地指标和空间布局,引导布局适度集聚;

有条件进步产业的镇要预留进步空间和用地指标,防止来了企业无地可用。

不宜将工业园区作为小城镇现代化标志进行塑造;

提升工业用地建设强度,设定工业用地建筑密度和容积率下限,绿地率不宜超越10%,产业集中区域内部道路红线宽度不宜超越15米;

整理闲置企业用地,适度引导企业集中。

二、 整体格局

1、顺应山水,契合地貌

水网区域的城镇,应顺应原有水系形态进行布局、打造多样滨水公共活动空间,防止城镇建设强行对河流水系截弯取直、填河围湖。

山地、丘陵区域的城镇,应顺应地势,建筑随地形条件布置,防止城镇建设削山平地、破坏地形起伏。

平原区域小城镇宜采取相对集中布局方法,防止侵占耕地;

保留镇区内部林地、池塘等自然资源,建设为公共开敞空间。通过防护林带或生态廊道的建设,将外围农田等自然要点引入镇区内部,构筑平原区域小城镇特点的风貌。

2、用地混合、新旧区协调

生产、生活、生态用地的适度混合,推进产镇融合进步。防止采取功能分区的方法割裂小城镇生产、生活空间。

镇区规划建设应延续原有的格局和肌理,协调好新老镇区的布局关系和风貌特点,防止新老区各自为政。

3、路网格局合理

滨水区域的路网要顺应河流走向,随水岸线布局。

山地、丘陵区域路网要顺应等高线布局,人行步道可采取垂直等高线布局方法。

小城镇居民绿色出行特点明显,平时的出行以步行、自行车、电动自行车、摩托车为主,步行出行比例达50%,对支路和巷路需要高,需增加路网密度,小城镇的道路网密度不宜低于12km/km²(不含巷路),道路间距以100-150米为宜。

三、 彰显特点的传统文化

一个城镇要有文化,文化是小镇的灵魂。要传承独特的民族活动、特点餐饮、民间技艺、民间戏曲等传统文化种类,保护好文保单位、历史街区、传统建筑挂牌等物质文化遗产,还要支持很多的非物质文化遗产活动的拓展。

小镇的文化还要有品质,要做有内涵,有吸引力,有故事的小镇。对于有些地方,有文化传承当然要传承,还有大量地方是当下新建的镇,就要重新塑造小镇

四、 便捷健全的设施服务

设施服务主要是公共服务设施,包括水电气等等。公共服务设施建设应是市场与政府相结合,相得益彰;共建共享,与原有镇结合,不要两层皮,分析季节性需要变化。

打造20分钟生活圈。要充分尊重居民出行习惯,合理布局教育、医疗、文体等设施。

健全公共服务功能配置。以居民需要为导向,提升服务水平和水平,达成公共服务全覆盖。

集中设置行政办公、文化健身等设施,充实公共服务设施服务内容。

鼓励建设一站式服务大厅,多功能混合。

五、道路与交通设施

1、打通断头路,过境公路宜改线

打通断头路,形成完整的路网,改变居民出行条件;

控制小城镇用地沿过境道路布局,有条件的镇应将穿镇公路改线至镇区路网的边缘。

2、街道尺度适宜

优化道路断面设计,道路宽度要适宜,两侧建筑要合理退线。

生活型道路高宽比以1:2左右为宜,不宜低于1:4;传统街区的街巷高宽比则更大。

3、健全设施建设

达成路面的硬化平整,健全信号灯、路灯等设施,结合街道空间设计停车位。

通过道路绿化、街道家具等进行各类交通行为的分隔,设置小广场、休闲长廊、茶座等供居民采用。

六、绿地和开敞空间

1、各类绿地灵活布局,便捷可达

因地制宜安排不一样尺度的公园、广场、街头绿地等;

绿地服务半径宜为150-300米,确保居民步行5分钟可以到达;

结合宅前、道旁、树下、桥边、街头巷尾等空间布局小片绿地。

2、公园广场尺度适宜,多元使用

倡导建设节省型绿地,规划建设尺度适宜的公园广场,严格控制大草坪、大广场、水景喷泉等形象工程;

鼓励建设满足居民休闲、交流、健身、举办活动、科普等多元需要的复合功能型绿地广场空间,通过布置儿童游乐、健身、座椅看台等设施丰富各类绿地广场功能。

特点小镇规划应该注意九个重点

一是特点导向,它的产业特点,风貌特点,都要有我们的特点,有没有特点将是判断规划是不是好规划的一方面;

二是坚持精明增速或者精明增长进步,要严控规模,不要贪大,特别反对粗放式建设,一窝蜂式的建设;

三是坚持建设准则适度超前,目前很大一部分人觉得建特点小镇,比城市准则是不是应该要稍微低一点,其实不然,应该超越城市准则,大家城市都是过去二十年建的,假如再用这种准则建设,过几年又成为拆迁的对象,必须要有超前的准则去建设,要建一个成一个,建成经得起历史检验的百年老镇;

四是项目落地,近远结合是评价特点小镇规划是不是可推行性的要紧准则,要维持最近建设规划的相对完整,不应为了远期的合理性,破坏最近的完整性;

五是着重实效的建设规划,传统规划是以规划期末为准则,目前是以最近建设为重点的,应该注意近远结合,不是墙上挂挂的规划,以后是具体操作的规划;

六是强调多维度的综合规划;是多维度、高度融合的综合规划,本身是一个多规合一的规划。它不是传统意义上的空间规划,是综合社会和管理的规划。

七是以核心街区为重点塑造;特点小镇规划是从一些有区位优势、有活力、有产业前景的街区进入的一个激活式的规划,激活城镇活力,而不是一个以边界为目的的规划。

案例赏析

杭州市云栖小镇

浙江杭州市云栖小镇是浙江省首批创建的37个特点小镇之一。坐落于美丽幸福的首善之区杭州市西湖区,规划面积3.5平方公里。

云栖小镇坚持进步以云计算为代表的信息经济产业,着力塑造云生态,大力进步智能硬件产业。现在已经集聚了一大批云计算、云数据、APP开发、游戏和智能硬件范围的企业和团队。

在运作模式上,云栖小镇使用了“政府主导、民企引领、创业人士为主体”的运作方法。政府主导就是通过腾笼换鸟、筑巢引凤塑造产业空间,集聚产业要点、做优服务体系。民企引领就是充分发挥民企龙头引领用途,输出核心能力,塑造中小微企业革新创业的基础设施,加快革新目的的达成。创业人士为主体就是政府和民企一同搭建平台,以创业人士的需要和进步为主体,构建产业生态圈。

贵州安顺西秀区旧州镇

旧州地处黔中腹地,被誉为“梦里小江南,西南第一州”。

旧州镇依托丰富的文化资源和良好的生态环境,先后完成了“土司衙门、古民居、古街道、古驿道”的修复修缮工作,培育了一个国家级湿地公园,一个4A级国家生态文化旅游景区,两个特点观光农业示范区。同时加快旅游慢道、旅游小火车、游客服务中心等旅游基础设施建设,逐步形成了以旧州、天龙、云峰为重点的大屯堡旅游圈,推进了生态旅游与人文旅游融合进步,旅游商品的业态不断丰富。

旅游规划 http://www.huijvwang.com/

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台