推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

在企业管理中职员的利益才是第一位!

   日期:2020-07-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:783    评论:0    
核心提示:文/作者:许老师丨人力资源实战专家 点击右上角“+关注”【薪资绩效那些事】头条号,长期获得薪资、绩效、股权、合伙人、预算的

文/作者:许老师丨人力资源实战专家

点击右上角“+关注”【薪资绩效那些事】头条号,长期获得薪资、绩效、股权、合伙人、预算的专业常识!

“职员利益无小事”,这句话不单说的是薪水和奖金问题,更重要的是公司要为职员提供成长的空间,以及荣誉、地位等各方面的关怀和满足。

确保职员利益不是说直接给职员薪水就好了,而是要在营运管理中,即便企业处于困难境地,也不会牺牲职员利益来弥补企业的损失。

职员利益和企业利益要维持一致,只有职员利益得到保障,职员才会继续为公司效力,同时,职员的工作激情也就很简单被调动起来,这样企业的利益才会有保障。

1920年,由于经济萧条,大量工厂被迫停产或者破产。而当时规模还很小的松下电器公司不仅没有被这场灾难打垮,反而得以蓬勃地进步起来了。

松下幸之助买了大量土地,盖厂房,修建住宅,设立事务所,扩招雇员等,这一切不仅令业界为之瞩目,更为之感到好奇。那样,是哪种起因让松下幸之助创造了如此奇迹呢?

由于在当时的日本,电子、电器是一个新兴范围的朝阳产业,选择这一行业的松下电器遭受的损失并不是很大。与此同时,其他一些行业则出现了工厂缩小、破产,职员被减薪、解雇,劳资纠纷不断,优秀人才流失过多等状况。

松下幸之助开始并不理会这场危机,反而继续扩大规模。他已经拥有3处工厂、300多名职员,但他仍然不满足。他又在大阪买下了8万平米的土地,大规模地建设公司总部、第四工厂及职员住宅……直到1929年底,松下电器才感受到了危机带来的重压:推销额减半,仓库里堆满了滞销品。糟糕的是,公司刚刚贷款建了新厂,资金极度缺少,若滞销状况持续下去,不需要多长时间,整个松下电器也逃不脱破产的命运!松下幸之助本人也积劳成疾,病倒在床。

面对公司的困境,当年代行社长职务的井植岁男等高级主管,去向休养的松下幸之助汇报他们研究的策略:为应付推销额降低一半的危机,公司只好降低一半生产量,职员也需要裁减一半,这样可以把省下的工资给那些更为优秀的人才。

到这个时候,松下幸之助深刻地认识到要对付经济危机,让我们的公司渡过难关,根本就不应该把我们的目光紧盯在“钱”上,而是要稳住人心,靠整个公司的人齐心协力,共同渡过难关。

他觉得国家与企业越不景气,就越要放宽银根,扩大生产,扩大就业。假如大伙都不盖房子,木匠就没有工作做,只好游手好闲过日子,成为政府“紧缩政策”的牺牲品。

松下说:“生产额可以减半,但职员一个也不许解雇。将开工时间减为半天,但职员的薪酬不变。不过,职员得全力推销库存商品。用这个办法,先渡过难关,静候时局转变。”

“可以不解雇职员,但是既然开工半天,就该减薪一半,职员不会有建议。”有的主管建议。“

半天工资的损失,是个小问题。使职员有以工厂为家的观念才是主要的。所以任何职员都不得解雇。”松下十分必定地说。

当职员们听到松下的决定时,无不欣喜万分,人人奋勇,个个拼全力推销工厂库存的商品。即便已经有大量公司想高薪“挖角”,也无人想离开。松下的招法灵得让人吃惊。

由于职员的倾力营销推广,公司商品不但没有滞销,反而造成商品供不应求的现象,创下公司历年来最大的推销额。

就在这场世界经济危机中,许多工厂纷纷破产,而松下电器继兴建第四厂之后,又创建了第五、第六工厂。

“人才是自己的第一资金投入”,这句话的意义就在于企业要致力于为职员创造最大的利益,并让所有职员认识到我们的利益所在,高度团结在一起,并为达成企业的目的而努力奋斗,在达成个人价值和利益最大化的同时,为企业创造最大利益。在为企业创造利益的同时,为社会创造最大价值。

经营企业,若把挣钱发财当作头等大事,那只能算是一个目光短浅的小业务人,这样的企业必定做不大。由于在这些人的眼里看到的是“钱”,心里想到的也只是“钱”,他们眼里和心里没有职员,更谈不上看重职员的利益了,这或许就是中国几乎没有百年企业的缘由吧。

大伙知道,企业的价值和财富,主要是依赖职员创造的。应该说,职员的创造力是企业不断进步的源泉,而职员本身的利益和各种需要的满足,才是激起职员不断努力工作的根本驱动力。

松下电器公司之所以在别的企业步履维艰之时,仍可以迅猛进步,很大多数起因就是它们把职员的利益放在了第一位。只有职员留在公司,并齐心协力为公司的进步做出自身最大的努力,企业才会有前途。

把职员利益放到第一位,是现代企业进步的势必趋势,也是提升职员幸福感和忠诚度的要紧方法。现代企业的角逐,归根结底是人才的角逐,人才是企业进步的不竭动力。

更为要紧的是,不断提升职员的幸福指数,既能让职员感觉到家的温暖,更能充分发挥职员的积极性,提升企业的综合效益。

真心维护职员的利益。在管理实践中,管理者可能概括了许多维护职员利益的办法与方法,尤其是当职员在面临困境、无能为力之时,管理者更应挺身而出,勇往直前地保护职员的利益。

如需知道更多薪资、绩效、股权、合伙人、预算管控方面的常识请添加许老师个人号

许老师个人号( HC-SH003 )

专注薪资绩效研究、实践、落地运行。

假如你有好的想法或建议,欢迎在评论区留言、评论、交流!

共享是一种美德,假如文章对大伙有所启发或协助,欢迎转发、共享!您的支持是大家创作的动力。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台