推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理,规则主要!

   日期:2020-03-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:437    评论:0    
核心提示:人才建设是组织进步的要紧环节,有人说现代企业间的角逐就是人才的角逐,可见人才培养的重要程度。但现实中大量主管领导认为人才

人才建设是组织进步的要紧环节,有人说现代企业间的角逐就是人才的角逐,可见人才培养的重要程度。但现实中大量主管领导认为人才培养工作只是人力资源部门的分内之事,与自身“八竿子打不着”,这是极其错误的。

在人才的挖掘、培养及应用上,各个闸口主管的责任其实更重,功效更直接。但由于思想上认识不够,大量主管在实质工作中经常犯两个错误:放任和抛弃。

不放任

放任是最大的不信赖,人一旦“放任”,就会“自流”。一些主管领导表面上说对部下信赖,把工作交给下面之后就置之不理,任其放手发挥。到最后自身的“充分信赖”却换来下属的抱怨和不信赖,甚至造成工作腰折流产。

其实,放任是最大的不信赖,没有检查和监督的盲目“信赖”实质上是该主管失职渎职的遮羞布,而这正是造成人才埋没或流失的罪魁祸首。由于人一旦被“放任”,就会“自流”。

特别是在遇到重大难点或者是重大任务的时候,人往往会犹豫退缩,这个时候候领导必须要向前推进,必须要介入得很细致,不可以放任下属。

不抛弃

用人所长,补人所短,铁打的营盘也可以有不流水的兵。优秀的领导者一般用人所长,补人所短。其他人都有优点,也有弱点,假如主管只看到职员的弱点,将其抛弃,那这样的领导是“名符其实的人才杀手”。

假如主管“只用长不补短”,这样的领导是“慢性人才杀手”,由于忽视下属的弱点,放任不管,这些弱点很可能变成“致命伤”,最后也会毁了这个人才。同时,“只用长不补短”会让下级认为自身在公司只有输出,没有成长,内心失衡也会流失。

要带头

领导示范往往事半功倍。所谓上行下效,大量时候一项工作能否推进要看主管的亲身示范,“干部”假如只说而“不干”,那整个团队工作风气必定好不到哪去。

正如有些公司所提倡的“一线文化”,就是说只有“脱掉西服穿上工装”,才能事半功倍。另外,领导带头往往会给下属信心,由于你是他们的“主心骨”,这种功效是很强大的。

要拍板,而不要拍马

当领导要敢于拍板,要会拍板,拍得对才能拍得硬,拍的准才能拍得响。目前大量主管不敢拍板,怕担责任,溜须拍马倒是很有一套,这坚决不可以!主管不要拍马要拍板!

要欣赏

但准则不可以低。要欣赏自身的下属,他们有自身的优点,但是不可以以此而减少对他们的需要,严格高准则既是对自身工作负责,也是对下属的成长负责。

大量主管误认为欣赏下属和准则严格是对立的,要么严苛需要下属从不欣赏,要么只看到下属的长处,认为他一好百好,干脆放任不管,毫无高准则。

实质上,领导的准则低,反映的是领导本身水平低,造成对职员的需要不高。他们不相信自身能干高准则的活儿,更不相信下属也能干高准则的工作。

但是“人之初,性本上”,每一个人都期望向上,每一个人都期望使事物更美好,高准则需要每位职员,使职员培养高准则的习性,其实对主管自身也是一种提高,反过来也更能取得下属的佩服欣赏。

所以,要在欣赏他人欣赏自身的同时,严格需要他人和自身,只有这样,团队才有持续的向上力和和谐的向心力,这样的领导才是好领导。

· End ·

「本文仅代表作者个人看法,未经允许不得转载」

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台