推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

教育系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项整治行动实施方案

   日期:2020-01-16     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:762    评论:0    
核心提示:教育系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项整治行动实施方案 为认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党

教育系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项整治行动实施方案

为认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共共产党党内监督条例》(以下简称“两准则三条例”)及各级纪委全会精神,进一步巩固深化中央八项规定推行成就,持之以恒纠正“四风”问题,依据《关于印发〈xx县拓展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项整治行动实施方案 〉的通知》各项规范规定、措施方法进行逐条逐项的再审示、再清理、再校验,尤其是财务管理规范、绩效工资考核发放规范等。

2.公务接待管理方面。是不是严格实行《xx县公务接待管理规定(暂行)》,公务接待是不是有被接待单位的公函或电话通知记录;公务接待费报销凭证是不是包括财务票据和接待清单,接待清单是不是如实填写各项要点;接待中是不是供应了高端菜肴、烟及高端酒水,工作日午餐是不是有饮酒行为;是不是存在设立变相的支出名称支付招待费、会议费等;是不是存在采用专项资金支付本单位的“三公”经费等问题。

3.差旅费管理方面。是不是严格实行《xx县行政事业单位差旅费管理方法(试行)》,打造完善了公务出差审批规范,出差是不是根据规定程序报经有关领导批准;是不是严控了出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;是不是存在超准则乘坐交通工具,借学习培训、学术交流之机公款旅游、“早去晚归”、变道旅游等行为;是不是存在超准则报销差旅费的问题。

4.公车管理方面。是不是严格实行《xx县全方位推进公务汽车使用规范改革总体策略》《xx县行政事业单位公务汽车使用采用管理方法》,是不是存在公车私用的行为;是不是严格登记和公示汽车使用时间、事由、地点等信息;是不是严格实行单位停放规范;公务汽车使用是不是定点保险、定点加油、定点维修,汽车维修等成本中有无虚列名目或夹带其他成本的问题。

5.办公用房方面。是不是能严格实行《党政机关办公用房建设准则》,根据各级员工办公室面积准则进行采用,是不是存在超准则建设、装修或违规占用办公用房的问题。

6.津补贴发放方面。是不是存在私设“小金库”行为;是不是存在以各种名义违规发放津补贴、奖金或劳务费、管理费、加班费的行为;是不是存在自设准则发放通讯费的行为;是不是存在借生意学习之名给参会职员发补助、自设表彰项目发放奖金的行为。

7.廉洁自律方面。领导班子成员有无违规收送礼品、礼金、会员卡、有价证券、代币购物券(卡)和电子红包等行为;教师有无收取或向家长索要礼品、购物卡和电子红包等行为;是不是接受学生家长宴请;是不是存在乱收费行为;是不是存在强制或者变相强制学生订购课外辅导资料、需要学生到指定的书店购买教辅资料、通过征订教辅资料牟利等行为;是不是严格实行婚丧嫁娶申报备案规范,是不是存在违规大操大办婚丧事宜以及满月宴、升学宴的行为。

针对这次 “回头看”专项整治本着“自查从轻从宽、被查从重从严”的原则进行。对于问题梳理和自查自纠阶段主动发现问题、积极进行整改的,以纠正预防为主;对于不认真梳理问题线索、隐瞒不报或者避重就轻的,一经发现查实,进行严肃处置。

(二)以问题为导向销号整改并健全规范

“回头看”专项整治工作坚持边查边改边建,各党组织要依据问题梳理和自查自纠的状况,对发现的问题逐项列出清单,进行销号管理。对于问题集中的部位要进行专项整治。将“回头看”工作与建章立制结合起来,校(园)长亲自牵头,从根本上整治违反八项规定和“四风”突出问题,要依据实质状况对问题进行分类,整改时限根据即时整改、3个月整改、半年整改、全年整改等类别进行划分,根据时间节点依次销号。

各校(园)要于4月27近日完成自查自纠及修订、健全规范工作,并将自查报告、问题清单报送至教育体育工委301室。全年问题清单销号整改状况及“回头看”工作报告于11月15近日报送。

(三)突出重点拓展监督检查

教育体育工委将组织有关职员及财务职员,对各校(园)拓展“回头看”状况采取专项检查、随机抽查以及明察暗访等方法准时跟进进行监督检查。重点检查党组织主体责任履行状况,责任分工是不是明确,措施落实是不是具体,是不是把落实中央八项规定精神作为经常性工作来抓;党组织书记是不是亲自抓、主动抓、具体抓、经常抓,是不是承担了第一责任人的责任。紧盯问题梳理和自查自纠、整改销号中不正视问题、隐瞒虚报等状况,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态化。对屡纠不改或问题紧急的,要严格执纪问责,严查严处的同时准时将问题线索反馈县纪委。

三、工作需要

(一)强化组织领导。各党组织要切实担负起推进全方位从严治党的主体责任,加大组织领导,真抓真管真建,打造完善工作机制,抓紧拟定实施方案 ,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施。校(园)长要亲自部署安排,抓落实。

(二)广泛宣传教育。各党组织要结合拓展“作风建设深化年”活动,通过召开“三会一课”以及专题培训等方法,加强对“两准则三条例”学习教育,强化中央八项规定的贯彻实行。通过学校网站、校务公开栏、电子显示屏等平台,宣传有关作风建设的各项纪律和规定。结合区、市、县纪委各类通报及发放的案例书籍组织拓展警示教育,引导教职工树立纪律和规矩意识,自觉筑牢思想防线。

(三)畅通举报渠道。各校(园)要在校内和校门口的公示栏中长期公布学校(幼儿园)及教育体育纪工委举报监督电话,引导广大师生、群众准时反映问题线索,多渠道接受对违反中央八项规定精神和“四风”问题的投诉举报,要对群众举报反映的问题做到认真受理、上报登记、迅速查办、准时回复。

教育体育纪工委举报电话:xx。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台